Close

31 октября, 2019

Агрохимический центр «Алтайский» в этом году празднует 55-летие

Сегодня, 31 октября, его сотрудников и ветеранов поздравил заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин. Он отметил, что работа агрохимической службы – ориентир для аграриев в сохранении и повышении плодородия почв. Своевременное агрохимическое обследование почвы дает возможность аграриям внести корректировки в свою деятельность и повышать продуктивность пашни. Это является основой формирования высоких урожаев сельскохозяйственных культур и неотъемлемым элементом высокоэффективного ведения сельскохозяйственного производства.

Николай Халин вручил сотрудникам центра ведомственные награды. За многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Алтайского края награждены: ведущие агрохимики отдела агрохимического обследования и мониторинга почв  Наталья Лаврова, Татьяна Храмкова и Вячеслав Синяткин, заведующий лабораторией токсикологии и радиологии отдела анализа сельскохозяйственной продукции, токсикологических и радиологических исследований Маргарита Терехова.

Благодарностями Минсельхоза края поощрены: начальник отдела анализа сельскохозяйственной продукции, токсикологических и радиологических исследований Елена Голубцова, ведущий секретарь руководителя, инспектор по кадрам Екатерина Кострова и водитель Сергей Потехин.

 

 

В настоящее время в структуре центра работает пять отделов и лаборатория. Численность сотрудников составляет 65 человек. В зоне обслуживания центра находится 2,7 млн. гектаров сельхозугодий, из них 1,8 млн. гектаров пашни в 16 районах Алтайского края.

Главной задачей центра является государственный мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Одна из составляющих мониторинга — проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельхозназначения.

В 2018 году специалистами центра обследовано более 100 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий в Шелаболихинском и Романовском районах Алтайского края. В ходе агрохимобследования была проведена наземная корректировка границ земельных участков, сбор оперативной информации о посевах и по использованию земельных участков, исходя из их целевого назначения. Уточнены данные почвенных обследований. Было подготовлено 12 отчетных материалов по мониторингу обрабатываемой пашни (МОП-1, МОП-2).

На 10 эталонных (реперных) участках проведен агроэкологический мониторинг. Продолжались полевые опыты по изучению влияния различных видов и доз минеральных удобрений на урожай и качество сельскохозяйственных культур.

На основании результатов мониторинга для 40 землепользователей различных форм собственности разработаны рекомендации по рациональному, экологически безопасному применению агрохимикатов.

В центре создан и ежегодно обновляется банк данных, куда заносятся параметры мониторинга обследований, где они обрабатываются, анализируются в виде слоев на цифровой карте.

Ведется сбор и обработка статистической отчетности по закупкам и использованию минеральных и органических удобрений (АХМ).

 

Агрохимический центр «Алтайский» был создан в 1964 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, для оказания практической помощи сельхозтоваропроизводителям в решении вопросов химизации. После многочисленных реорганизаций в 2000 году зарегистрирован в качестве федерального государственного учреждения, подведомственного Минсельхозу России.

Источник: www.altagro22.ru