Close

22 января, 2020

За последнее пятилетие площади сева сои в Алтайском крае увеличились в 6 раз

21 января Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание, посвященное вопросам увеличения производства сои в России. Участие в мероприятии приняли руководители региональных аграрных ведомств, представители Минобрнауки, Национального Союза селекционеров и семеноводов, научно-исследовательских учреждений.

Алтайский край на видеосовещании представили Минсельхоза, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, региональные филиалы Россельхозцентра и Госсорткомиссии, центра агрохимической службы «Алтайский».

Джамбулат Хатуов отметил важность развития производства сои как одной из наиболее перспективных бобовых культур, имеющей большое значение для обеспечения внутренних потребностей страны и обладающей высоким экспортным потенциалом. По словам Первого замминистра, в 2019 году собран рекордный урожай сои – 4,3 млн тонн, что на 13% больше, чем в 2018 году. При этом урожайность культуры увеличилась до 15 ц/га – этому способствовало использование современных агротехнологий, обновление технического парка, а также повышение качества семенного материала.

В ходе совещания были рассмотрены возможности по импортозамещению семенного материала сои и увеличению количества сельхозтоваропроизводителей, использующих продукцию отечественной селекции. Российским ученым поставлены задачи по повышению качества семян отечественной селекции данной культуры для увеличения их применения.

На мероприятии Алтайский край был назван в числе регионов со значительными объемами роста посевов, и территорий, где высокая обеспеченность семенами культуры.

Подчеркнем, что в последние годы в Алтайском крае аграрии активно выращивают сою. За последнее пятилетие ее посевы увеличились в 6 раз и в 2019 году достигли почти 150 тыс. гектаров.

Из общего объема семенного материала культуры в регионе 80% — отечественной селекции, в том числе алтайской. Основную площадь засеивают сортом Алтом, который создан совместно алтайскими и омскими селекционерами.

В ближайшие годы у хозяйств будут новые возможности, так как алтайские ученые занимаются созданием нового сорта скороспелого типа с высоким содержанием белка. На эти цели региональный бюджет выделил государственный грант в размере 2,5 млн рублей. В прошлом году новый сорт Альфа передан на сортоиспытания. Начиная с 2020 года сорт будут испытывать два года на сортоучастках. Ожидается, что районирование Альфы будет в 2022 года, то есть хозяйства смогут заниматься выращиванием культуры на своих полях.

 

Источник: www.altagro22.ru