Close

3 февраля, 2020

В этом году на поддержку агростартапов в Алтайском крае направят более 50 млн рублей

В Министерстве сельского хозяйства края ведут консультации потенциальных участников нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках него выделено отдельное направление «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», которое дает возможность получить грант на развитие фермерского хозяйства и кооператива.

В нашем регионе в рамках нацпроекта приоритет отдается начинающим аграриям из одного (нескольких соседних сел) района, которые объединяются в кооператив. Такой подход ориентирован на то, что фермеры, войдя в кооператив, могут на средства господдержки приобретать оборудование для хранения молока и технику для транспортировки сырья до перерабатывающих предприятий. Помимо этого, средства, выделенные на агростартапы, можно инвестировать в покупку высокопродуктивного скота.

«Такой подход в некотором роде уникальный. Взаимодействие между грантополучателями, личными подсобными хозяйствами (сельскими жителями) и перерабатывающим предприятием (молзаводом) устраняет дополнительное звено в цепочке реализации сырья – посредника. Он не согласовывает с производителями молока цену, а посредник в лице кооператива, который состоит из сдатчиков, сам определяет и контролирует и ценообразование в диалоге с молокопереработчиком. Кооператив сам считает свои затраты, в том числе и на корма, которые дешевле обходятся, когда необходимый ряд техники покупается на кооператив, а не для каждого фермера в отдельности. В этом и других важных производственных моментах система кооперации дает положительный эффект», — отмечает замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.

В этом году на поддержку фермеров-агростартаперов, создающих кооперативы, из федерального и краевого бюджетов предусмотрено более 50 млн рублей.

Специалисты Минсельхоза консультируют не только потенциальных участников проекта. Подробную информацию могут получить главы поселковых советов с целью широкого информирования селян. Телефоны для справок: (3852) 63-78-75, 63-35-39.

Напомним, что в 2019 году в регионе по нацпроекту создано два кооператива, в который вошли 17 фермеров. Кооперативы работают в Волчихинском и Немецком национальном районах.

Источник: www.altagro22.ru