Close

5 марта, 2020

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев рассказал подробности о цифровом сервисе, который создается в регионе для оповещения пчеловодов

4 марта Александр Чеботаев принял участие в видеоселекторном совещании под руководством Первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова. Темой обсуждения стало развитие пчеловодства в стране.

От нашего региона на совещание были приглашены представители Алтайского краевого Законодательного Собрания, Минцифры, служб Россельхозназора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Роспотребнадзора по Алтайскому краю, центра агрохимической службы, пчеловоды.

На мероприятии министр сельского хозяйства Алтайского края презентовал электронный сервис, который создается в регионе для информирования пчеловодов. Он отметил, что традиционные методы оповещения не всегда срабатывают, поэтому принято решение пойти по пути цифровизации.

«Пятилетие назад в регионе начали внедрять систему РЕСПАК, все эти годы она развивалась. Сейчас мы вышли на электронный оборот по предоставлению аграриями документов на господдержку, в среднем в год система обрабатывает порядка 5 тысяч заявок. В данный момент идет актуализация карт посевных площадей на этот год, порядка 40% данных уже обновлено – внесена информация по планируемым культурам. Сейчас ведем активную работу по внедрению отдельного сервисного модуля для оповещения пчеловодов о сельскохозяйственных работах с использованием химических средств защиты растений. Сервис будет запущен в виде отдельного приложения для смартфонов. Пчеловод будет регистрироваться в системе через это приложение, после решения о размещении передвижной пасеки на землях сельхозназначения пчеловод вносит в систему информацию о координатах пасеки. На геопортале системы формируется отдельный слой размещения зарегистрированных пасек. Для сельхозтоваропроизводителя в личных кабинетах будет создан инструмент оповещения где аграрий будет выставлять дату проводимых обработок, информацию о препарате. Далее система определяет пасеки, которые попадают в опасную зону. С помощью мобильного приложения будет проводиться оповещение о планируемых обработках», — рассказал Александр Чеботаев. В текущем году планируется апробировать данный сервис в 2-3 районах и принять решение о внедрении его в регионе.

Финансирование работ по созданию сервиса осуществляется за счет краевого бюджета, в этом году планируется инвестировать порядка 1 млн рублей.

Источник: www.altagro22.ru