Close

9 апреля, 2020

О начале полевого сезона рассказал Заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов

О том, как начинают сезон хозяйства края и структуре посевных площадей рассказал сегодня, 9 апреля, заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов. Он принял участие в пресс-конференции в режиме онлайн.

«Предприятия АПК продолжают работу в нормальном режиме. Введённый в стране и регионе режим самоизоляции и ряд документов, принятых в крае Губернатором, дают возможность хозяйствам и агроснабженческим компаниям продолжать свою работу. В целом готовность к проведению комплекса весенне-полевых работ высокая. Ряд территорий уже стартовал», — рассказал Александр Лукьянов.

По оперативным данным, аграрии Усть-Пристанского, Кулундинского, Ключевского, Угловского, Михайловского, Петропавловского районов на освободившихся от снега участках уже ведут ранне-весеннее боронование.

«Посевная площадь в Алтайском крае составит не менее 5,2 млн гектара, это на 20 тысяч гектаров выше уровня прошлого года», — сообщил Александр Лукьянов.

По предварительным данным, структура посевных площадей в этом году будет аналогична прошлогодней. «Та структура, которая выстроена в предшествующие два года, дает возможность обеспечивать нашу перерабатывающую промышленность и выходить на рынок не обрушая цены», — пояснил он.

Зерновые планируется посеять на площади 3 млн 259 тыс. га, по сравнению с уровнем 2019 года прирост — 90 тыс. га. Также ожидается сохранение площадей технических, в том числе масличных культур. Масличными планируется занять не менее 1,1 млн га. В разрезе культур: соя – 150 тыс. га, рапс – 185 тыс. га, лен-кудряш – 189 тыс. га (все три – на уровне 2019 года).

Гречиху предварительно планируется посеять на 473 тыс. гектарах, что больше прошлогоднего уровня почти на 10 тыс. гектаров.

Александр Лукьянов напомнил, что Алтайский край обеспечивает в пределах 50-60% всего производства гречневой крупы в России. «С учетом увеличения мощностей переработки гречихи запасы зерна в регионе оцениваются в данный момент в 238 тысяч тонн, в том числе на складах перерабатывающих предприятий – 36 тыс. тонн, 200 тыс. тонн имеется в запасе у аграриев (в т.ч. 29 тыс. тонн — семена)», — сообщил он.

Среди рекомендаций, которые специалисты дают аграриям он напомнил о соблюдении севооборотов и технологий возделывания сельхозкультур для получения высоких урожаев высококачественного сырья.

Источник: www.altagro22.ru