Close

Патока: темный и светлый заменитель сахара

Патока: темный и светлый заменитель сахара

В России для производства патоки преимущественно используют кукурузный и картофельный крахмал. Источником крахмала также могут стать сахарный тростник и свёкла. Расщепление происходит под действием ферментативно-кислотного гидролиза, где используются амилолитические ферменты – гликодаза, амилаза, галоктозидаза.

Свойства патоки
Патока применяется в производстве кондитерских изделий, алкоголя, в сочетании с солодом ее применяют в пивоварении.
Густая свекловичная патока (меласса) считается кормовой, по консистенции напоминает густой сироп или свежесобранный мед. Ее используют при производстве животноводческих комбикормов. Светлая патока характеризуется более жидкой консистенцией и мягкой сладостью. Это — карамельная или тростниковая патока.

В зависимости от исходного сырья будет отличаться вкус продукта:
  • тростниковая – сладковатый привкус в сочетании с базовой горечью;
  • остальные — выражено сладкие с отличиями в консистенции.
Патока содержит в своей основе углеводы, это чистый источник энергии, который в организме расщепляется в глюкозу. Патоку дифференцируют по проценту осахаренности с учетом типа сахара:
  1. в карамельной патоке концентрация глюкозы 15-20%, в остатке – дисахариды;
  2. 25% мальтозы — обычный мальтозный продукт;
  3. 65% мальтозы — высокомальтозная патока;
  4. 26% глюкозы содержит низкоосахаренная патока;
  5. 45% глюкозы – высокоосахаренная.
В составе патоки присутствуют аминокислоты, жиры и ферменты. Они способствуют поддержанию высокого иммунитета, улучшению памяти, благоприятно влияют на состояние кожи, а тирозин даже поможет устранить признаки депрессии.

Как хранить патоку
Патока может храниться без потери свойств до 9 месяцев. Она чувствительна к свету, поэтому тара должна быть плотно зарытой и стоять в темном месте. В отличие от меда, продукт не осахаривается в течение времени, если соблюдать правила хранения.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ЯЧМЕНЬ ФУРАЖНЫЙ

Фуражный ячмень дают молодым животным для набора массы, у молочных животных злак в составе корма увеличивает надои…

СПЕКТР

Спектр - белорусский сорт озимой пшеницы, занесен в Госреестр по Брестской и Минской областям с 2004 г.

ПШЕНИЦА ФУРАЖНАЯ

Основными источниками энергии в рационах для свиней являются зерновые пшеница фуражная.

СОЕВЫЙ ЖМЫХ

это 100% натуральный соевый белок, добытый из не ГМО соевых бобов механическим способом.

СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ

Благодаря питательной ценности и полезным веществам его добавляют в корм сельскохозяйственным животным...

КУКУРУЗА

Данный вид злаков используется в кормлении всех сельскохозяйственных животных и птицы…

ЗЕРНО СОРГО

Принятыми высокоэнергетичными кормами для молочного скота являются: зерно сорго.

ШРОТ

Принятыми высокоэнергетичными кормами для молочного скота являются: шрот.

ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ ПРАЙС

Просим обращаться по телефону (812) 313-41-52 или писать на info@agromirsz.ru