Патока: темный и светлый заменитель сахара
Патока: темный и светлый заменитель сахара
В России для производства патоки преимущественно используют кукурузный и картофельный крахмал. Источником крахмала также могут стать сахарный тростник и свёкла. Расщепление происходит под действием ферментативно-кислотного гидролиза, где используются амилолитические ферменты – гликодаза, амилаза, галоктозидаза.
Свойства патоки
Патока применяется в производстве кондитерских изделий, алкоголя, в сочетании с солодом ее применяют в пивоварении.
Густая свекловичная патока (меласса) считается кормовой, по консистенции напоминает густой сироп или свежесобранный мед. Ее используют при производстве животноводческих комбикормов. Светлая патока характеризуется более жидкой консистенцией и мягкой сладостью. Это — карамельная или тростниковая патока.
В зависимости от исходного сырья будет отличаться вкус продукта:
Как хранить патоку
Патока может храниться без потери свойств до 9 месяцев. Она чувствительна к свету, поэтому тара должна быть плотно зарытой и стоять в темном месте. В отличие от меда, продукт не осахаривается в течение времени, если соблюдать правила хранения.
Свойства патоки
Патока применяется в производстве кондитерских изделий, алкоголя, в сочетании с солодом ее применяют в пивоварении.
Густая свекловичная патока (меласса) считается кормовой, по консистенции напоминает густой сироп или свежесобранный мед. Ее используют при производстве животноводческих комбикормов. Светлая патока характеризуется более жидкой консистенцией и мягкой сладостью. Это — карамельная или тростниковая патока.
В зависимости от исходного сырья будет отличаться вкус продукта:
- тростниковая – сладковатый привкус в сочетании с базовой горечью;
- остальные — выражено сладкие с отличиями в консистенции.
- в карамельной патоке концентрация глюкозы 15-20%, в остатке – дисахариды;
- 25% мальтозы — обычный мальтозный продукт;
- 65% мальтозы — высокомальтозная патока;
- 26% глюкозы содержит низкоосахаренная патока;
- 45% глюкозы – высокоосахаренная.
Как хранить патоку
Патока может храниться без потери свойств до 9 месяцев. Она чувствительна к свету, поэтому тара должна быть плотно зарытой и стоять в темном месте. В отличие от меда, продукт не осахаривается в течение времени, если соблюдать правила хранения.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ЯЧМЕНЬ ФУРАЖНЫЙ
Фуражный ячмень дают молодым животным для набора массы, у молочных животных злак в составе корма увеличивает надои…
СПЕКТР
Спектр - белорусский сорт озимой пшеницы, занесен в Госреестр по Брестской и Минской областям с 2004 г.
ПШЕНИЦА ФУРАЖНАЯ
Основными источниками энергии в рационах для свиней являются зерновые пшеница фуражная.
СОЕВЫЙ ЖМЫХ
это 100% натуральный соевый белок, добытый из не ГМО соевых бобов механическим способом.
СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ
Благодаря питательной ценности и полезным веществам его добавляют в корм сельскохозяйственным животным...
КУКУРУЗА
Данный вид злаков используется в кормлении всех сельскохозяйственных животных и птицы…
ЗЕРНО СОРГО
Принятыми высокоэнергетичными кормами для молочного скота являются: зерно сорго.
ШРОТ
Принятыми высокоэнергетичными кормами для молочного скота являются: шрот.
ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ ПРАЙС