Close

ЖМЫХ: соевый, подсолнечный, рапсовый

ЖМЫХ: соевый, подсолнечный, рапсовый

Соевый жмых
После экстракции масла из бобов сои, побочным продуктом остается жмых. Благодаря повышенному содержанию белка в сравнении с подсолнечным и кукурузным вариантом, именно соевый жмых становится популярным составляющим элементом комбикормов и самостоятельной добавки для рациона крупного рогатого скота. Присутствие богатого растительным белком компонента и сопутствующих аминокислот благоприятно сказывается на уровне лактации у коров, надои значительно увеличиваются.

Химический состав соевого жмыха
Экстракция подразумевает механическое давление и узкий температурный режим обработки. Благодаря этому жмых сои сохраняет высокую концентрацию растительного белка, состав аминокислот. При этом обработка способствует разрушению межклеточных перегородок, что повышает усваиваемость конечного продукта организмом КРС.
  • Протеины соевого жмыха усваиваются на 80%, а их концентрация равна 404г/кг продукта.
  • Этот вид кормов богат железом – 163,5 г/кг продукта, кроме того в нем присутствуют калий, магний, фосфор, кальций, кобальт.
  • Жмых из бобов сои – настоящий концентрат витамина В12, D, E, каротина.
Для сравнения: соя позволяет получить в жмыхе до 44% белка. Аналогичный продукт из семян подсолнечника дает лишь 38%. Подсолнечный шрот позволяет повысить присутствие белка до 39%.

Сфера применения продукта
В качестве кормовой добавки жмых из соевых бобов широко применяется на предприятиях и хозяйствах, занимающихся разведением КРС, свиней, птицы. Также его активно применяют при разведении пушного зверя и даже на рыбных фермах.

Введенный в рацион соевый жмых позволяет:
  • для КРС снизить общий расход кормов за счет высокой питательности, при этом увеличить надои на 20 процентов, а жирность – на 0,03%;
  • для кур – повысить яйценоскость до 3%;
  • для свиней и бройлеров – повысить прирост массы тела до 25%.
Минимум клетчатки способствуют более легкому перевариванию, а также жмых позволяет поддерживать уровень растворимого в рубце коров протеина, что напрямую влияет на состав и количество молока. Особенно важны качественные корма для КРС в период раздоя – животные нуждаются в энергии и питании, которое бы способствовало производству собственного белка для молока.

Высокое качество жмыха сои
Важным критерием является качество продукта, поступающего скоту. Из-за окисления масла жмых не подлежит длительному хранению, кроме того, продукт требует сухого помещения с хорошей вентиляцией. Нужно следить за отсутствием добавок, которые могут снизить качество продукта – люпина, гороха, дрожжей, мочевины. Эти добавки используются недобросовестными производителями и могут снизить не только вкусовые качества жмыха для животных, но сделать его опасным.

Белковые добавки (жмых, шрот )

ЖМЫХ
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Краснодарский крайСырой протеин
в пересчете на
а.с.в. 36 %
Франко-вагон ст.
отправления,
франко-склад
поставщика
запрос
ШРОТ
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
ТатарстанСырой протеин в
пересчете на
а.с.в. 36 %
Франко-вагон
ст. отправления
запрос
ЖМЫХ
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Воронежская областьСырой протеин
в пересчете на
а.с.в. 36 %
Франко-вагон
ст. отправления
запрос
ШРОТ
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Краснодарский крайСырой протеин
в пересчете на
а.с.в. 37 %
Франко-вагон
ст. отправления
запрос
ШРОТ
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Воронежская областьСырой протеин
в пересчете на
а.с.в. 39 %
Франко-вагон
ст. отправления,
франко-склад
завод-изготовитель
запрос

Другие востребованные виды жмыха на российском рынке

1. Горчичный жмых применяется садоводами и огородниками для профилактики болезней, уничтожения вредителей в почве, обогащения состава грунта полезными веществами. Подходит для теплиц и открытого грунта при условии, что производитель тщательно подготовил продукт маслобойного производства к применению в аграрных целях. В нем нет семян сорняков, почва остается рыхлой даже на следующий год. Применение горчичного жмыха в грунт отпугивает грызунов, избавляет от проволочника, нематоды, личинок майского жука.

2. Жмых из арахиса признан отличной подкормкой для лошадей, которая дает большой процент энергии. Вырабатывается из бобов арахиса по ГОСТ 17111-88 либо продукции, закупленной через импортные поставки. Содержит массовую долю сырого протеина не менее 52%, сырой клетчатки – не менее 5%. Арахин и конарахин – белки арахиса – содержат в составе до 6% лизина.

3. Конопляный жмых – богатый источник клетчатки и пектинов, оздоравливающих ЖКТ и выводящих токсины. Кроме большого комплекса антиоксидантов содержит фитин – вещество, способствующее усвоению фосфора. Применяется не только в животноводстве, но в изготовлении пищевых добавок для диетического и спортивного питания. Из-за наличия остаточных веществ, классифицируемых как наркотические, жмых из конопли не дают в пищу молодняку и беременным маткам.

4. Жмых кукурузного зародыша или кукурузный – ценная кормовая добавка для птицы и сельскохозяйственных животных. Насыщен жирами и растворимым витамином Е. Кормовая добавка богата углеводам и глюкозой, приятная на вкус, хорошо поедается животными. Содержание протеина – 18%, 20% и 24% зависит от сорта кукурузы и способов ее переработки. Эффективен и безопасен при введении в рацион молодняка и взрослых животных, содержит много минеральных веществ, стимулирующих рост и набор массы. Животные могут употреблять его в сухом и смоченном виде.

5. Рапс применяют в качестве добавки в рационы сельскохозяйственных животных и при производстве комбикормов. Являясь ценным источником пищевого масла, минеральных веществ и кормового белка, жмых из рапса применяется для решения вопросов протеинового питания в животноводстве. Другое название продукта — «рапсовый экспеллер». Важно: продукт должен вводиться в рацион аккуратно и закупаться только у проверенного производителя. При его применении необходимо обеспечить достаточное содержание в рационе йода.
  • Содержание сырого жира может колебаться от 4 до 18%.
  • Сырой протеин, также как в шроте, содержится в концентрации от 31 до 36%. Это вид корма с высоким содержанием защищенного от расщепления в рубце протеина.
  • Массовая доля сырой клетчатки – не более 16%, золы – не более 7%.
  • В составе витамины A, D, группа В, фосфатиды.
  • Общая энергетическая питательность – не менее 1,17 кормовых единиц.
  • Ca (кальций) составляет – 68%, P (фосфора) – 75%, Mg (магния) – 62%, Mn (марганца) – 54%, Cu (меди) – 74%, Zn (цинка) – 44%. В состав рапсового жмыха входит холин, рибофлавин, тиамина, фолиевая кислота. Пантотеновой кислоты в сравнении с соевым шротом меньше, но количество достаточное для поддержание суточного рациона.
  • Протеин рапсового жмыха включает ценный состав аминокислот: сумма аминокислот – 325 г/кг, приблизительно 45% составляют незаменимые аминокислоты.
Это качественная подкормка для всех половозрастных групп КРС. Это молокогонный корм, увеличивает надои молока, повышает белок и жирность, среднесуточные приросты. При этом предотвращает потери живой массы коров, находящихся на раздое.

При откорме быков в составе рациона с высоким энергетическим потенциалом рапсовый жмых может полностью заменить соевый аналог. При составлении рациона для коров нужно обязательно учитывать процентное соотношение сырого жира. Рапс повышает долю олеиновой кислоты в готовом коровьем масле, продукт лучше мажется.

6. Подсолнечный жмых – популярная кормовая добавка, используемая в животноводстве, для разведения птиц, кроликов. Богатый витаминами и минералами состав повышает устойчивость организма к заболеваниям, улучшает репродуктивные функции животных, повышает яйценоскость птицы. Для каждого вида животных своя норма, которую важно учитывать. Количество подсолнечного жмыха напрямую влияет на состав молока, качество шерсти животных, прирост мышечной массы. Для лошадей важно учитывать при составлении рациона интенсивность работы.
  • Содержание в жмыхе подсолнечника масла порядка 7-10% — это расценивается как высокий показатель.
  • Максимально допустимое содержание воды в продукте должно быть не более 12%. В противном случае растет риск развития плесеневых грибов. Продукт горкнет и теряет вкусовые качества, привлекательные для животных.
  • Качество и процесс изготовления продукта установлено ГОСТ 80-96.
  • В 1 кг подсолнечного жмыха содержится 18% клетчатки, до 35% протеина, ценные фосфолипиды — это 1,04 кормовые единицы
Жмых подсолнечника имеет 3 формы выпуска – в гранулах, в прессованный, россыпью. Именно на основе этого продукта создаются популярные в сельском хозяйстве комбикорма. Баланс протеинов и клетчатки обеспечивает хорошую работу пищеварительной системы животных, повышает легкость усвоения питательных веществ в целом

При кормлении разными видами жмыхов важно помнить, что употребление продукта сверх меры может значительно ухудшить как состояние здоровья животных, так и органолептические качества получаемых продуктов. Например, сало, мясо, молоко или яйца могут иметь неприятный привкус или запах, если подсолнечного жмыха было больше необходимого. Также перед применением жмых необходимо измельчить в дробилке или распарить, чтобы животные не давились большими кусками. Жмых рапса содержит много метионина, что важно для выращивания животных на мясо, однако в рапсе же содержатся антипитательные вещества, за концентрацией которых нужно тщательно следить.

Из-за окислительных процессов масла жмых – продукт скоропортящийся, в случае порчи переработать в что-то другое его уже нельзя. Важно правильно выбирать поставщика, чтобы получать только качественные жмыхи с полезным составом.

ООО «Агромир Северо-Запад» – это всегда высокое качество поставляемой продукции. Мы предъявляем высокие требования к поставляемому клиентам соевому жмыху, гарантируя качество и безопасность своей репутацией.

 

ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ ПРАЙС

    Просим обращаться по телефону (812) 313-41-52 или писать на info@agromirsz.ru

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    ПШЕНИЦА ФУРАЖНАЯ

    Зерно, которое используют для кормления животных, не высевается специально. «Fourrage» – в переводе с французского означает «корм»...

    КУКУРУЗА ФУРАЖНАЯ

    Данный вид злаков используется в кормлении всех сельскохозяйственных животных и птицы…

    ЯЧМЕНЬ ФУРАЖНЫЙ

    Фуражный ячмень дают молодым животным для набора массы, у молочных животных злак в составе корма увеличивает надои…

    ПАТОКА

    Патока применяется в производстве кондитерских изделий, алкоголя, в сочетании с солодом ее применяют в пивоварении...