Close

Шрот

ШРОТ: рапсовый, соевый и подсолнечный

Также, как и жмых, шрот получают в процессе выделения растительных масел из семян масличных культур. Различие заключается в способе получения: если жмых остается после механического давления при определенном температурном режиме, то шрот получается путем воздействия нефтяными углеводородами (гексаном) в качестве органических растворителей на семена методом экстрагирования. Форма выпуска может быть в виде гранул или россыпи, в зависимости от технологического процесса.

Специфика шротов
Высокопротеиновые корма, обогащенные витаминами и минералами на основе шрота, активно используются в производстве сельскохозяйственных пищевых добавок для КРС, птицы и даже для рыбоводческих ферм. Однако присутствие ненасыщенных жирных кислот в сырье существенно сокращает срок реализации из-за быстрых процессов окислени:
  • В шроте концентрация жиров остается на уровне 1,5-2%, против 4-12% в составе жмыха.
  • Шрота содержат белок и клетчатку.
  • Повышает продуктивность – увеличивает надои, жирность молока, массу тела.
  • Для птицеферм выбирают тип шрота с минимальным присутствием лузги.

Различия по виду сырья
Продукт различается по исходному сырью: для получения масла используют семена сои, подсолнечника, рапса, арахиса, конопли, кукурузы, горчицы, хлопчатника и других масличных культур. Вид сырьевого злака определяет состав продукта, который варьируется по набору ценных и питательных веществ:

1. Шрот из семян подсолнечника нормируется ГОСТ 11246-96. Доля протеина должна составлять не менее 39 %. Помимо стандартного, вырабатывают также подсолнечный шрот, обогащенный липидами. Последний по стандарту должен содержать протеина 40-42%, жира — 2,5-4,0%, а также шрот с низким содержанием протеина от 30 до 38 %. В состав комбикормов доля шрота из подсолнечника составляет 1-20%. Присутствие примесей, посторонних, не свойственных продукту запахов, не допускается.
2. Шрот на основе соевых бобов включается в рацион всех сельскохозяйственных животных. В зависимости от типа обработки может быть гранулированным и тостированным. Наиболее популярен высокобелковый соевый шрот (сырой протеин в пересчете на а.с.в. не менее 52 %). Этот вид шрота легко усваивается, обладает высокой питательной ценностью – идеален для откорма птицы и молодняка крупного, мелкого рогатого скота, свиней. Подходит для рыбоводческих ферм.

В соевых бобах и семенах подсолнуха содержится наибольшая концентрация витаминов групп В и Е, фосфора, кальция, натрия, калия. Они же источник важных для животноводства аминокислот — метионина и лизина.

3. Рапсовый шрот богат источниками фенольных соединений, рибофлавина, природных антиоксидантов токоферола (витамин Е), танинов, фолиевой кислоты, тиамина. Обладает высокой энергетической ценностью, в нем отсутствует фермент уреаза. Содержит медь, кальций, фосфор, магний. Изначально рапс содержал довольно высокие концентрации эруковой кислоты и глюказинолатов – веществ, способных нарушить работу щитовидной железы и привести к нарушениям в волокнах сердечной мышцы. Благодаря селекции концентрации вредных веществ были снижены – и из технической культуры он превратился в сырье для производства пищевых жиров и кормов. Нужно помнить: в составе шрота из рапса нет крахмала, также он хуже переваривается животными, у которых однокамерный желудок.

Белковые добавки (жмых, шрот )

ЖМЫХ
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Краснодарский крайСырой протеин
в пересчете на
а.с.в. 36 %
Франко-вагон ст.
отправления,
франко-склад
поставщика
запрос
ШРОТ
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
ТатарстанСырой протеин в
пересчете на
а.с.в. 36 %
Франко-вагон
ст. отправления
запрос
ЖМЫХ
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Воронежская областьСырой протеин
в пересчете на
а.с.в. 36 %
Франко-вагон
ст. отправления
запрос
ШРОТ
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Краснодарский крайСырой протеин
в пересчете на
а.с.в. 37 %
Франко-вагон
ст. отправления
запрос
ШРОТ
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Воронежская областьСырой протеин
в пересчете на
а.с.в. 39 %
Франко-вагон
ст. отправления,
франко-склад
завод-изготовитель
запрос

Существуют и другие виды шрота, которые сегодня редко производятся:
  • Хлопковый – содержит 36% — 40% протеинов растительного происхождения. Нужно помнить, что в составе присутствует госсипол – ядовитое вещество, которое накапливается в организме животных и может привести к отравлению. Хлопковые шроты даются животным для откорма, но не более 10% от общего объема, птице – менее 5%. Молодняк и матки более восприимчивы к присутствию госсипола, поэтому исключают даже минимальное присутствие вещества.
  • Кукурузный шрот: качество регламентируется ГОСТ 11049-64. Сырьем для получения масла кукурузы являются кукурузные зародыши. Содержит сырой протеин порядка 20%, клетчатки — 12%. У продукта приятный запах, цвет – от серого до светло-коричневого. Высокая пищевая ценность, подходит всем сельскохозяйственным животным.
  • Шрот из арахиса: энергетически богатый продукт — 279,8 кКал на 100 гр. Это источник ценных жиров, клетчатки, нутриентов. Арахисовые шроты используют не только в комбикормах для животноводства, но и в диетических продуктах. Полезные свойства арахиса используют для повышения свертываемости крови и лечения язвенных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Горчичный шрот благоприятно влияет на работу кишечника, богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В составе цинк, фолиевая кислота, антиоксидантные комплексы.
Рапсовый шрот, соевый шрот и подсолнечный шрот – тройка лидеров по концентрации растительных протеинов, наиболее популярных у производителей комбикорма. Они ценятся за баланс питательных веществ, положительное воздействие на качественные характеристики в наращивании массы, надоев, увеличении процента жирности молока у КРС, яйценоскости у птицы.

Высокие стандарты продукта Мы тщательно отслеживает условия хранения сырья и транспортировки заказчику, чтобы уровень питательных веществ и микроэлементов оставался максимально высоким. Поставляем для производства комбикормов все виды шрота – экологичное, доступное по цене, качественное сырье от предприятий-производителей. Постоянно расширяя партнерскую базу, мы ищем лучших поставщиков сырья, удовлетворяющих потребностям сельхоз потребителей и производителей комбикормов.  

ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ ПРАЙС

Просим обращаться по телефону (812) 313-41-52 или писать на info@agromirsz.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ЖОМ СВЕКЛОВИЧНЫЙ

Благодаря питательной ценности и полезным веществам его добавляют в корм сельскохозяйственным животным...

КУКУРУЗА ФУРАЖНАЯ

Данный вид злаков используется в кормлении всех сельскохозяйственных животных и птицы…

ПШЕНИЦА ФУРАЖНАЯ

Основными источниками энергии в рационах для свиней являются зерновые - пшеница фуражная...

СОЕВЫЙ ЖМЫХ

это 100% натуральный соевый белок, добытый из не ГМО соевых бобов механическим способом.